Меню Закрыть

Сорняки. Проклятие органического земледелия

сорняки

Сорняки – один из важнейших факторов успеха в земледелии. Перед преобразованием фермы в систему органического земледелия для каждого фермера должно быть важной задачей определить зараженность земли сорняками и дальнейший план действий. Это позволит правильно подобрать агротехническую систему устранения сорняков. Лучше всего определить текущее заражение сорняками, но также нужно подумать и о потенциальном заражении.

Эффективное снижение заражения сорняками на органической ферме состоит в основном в устранении причин его возникновения, а не в специальных методах борьбы с ними.

Регулирование засоренности сорняками

Профилактика – самый важный метод борьбы с сорняками в органическом земледелии. Таким образом, самое главное – бережная и правильная обработка почвы.

В органическом земледелии фермеры используют как прямые, так и косвенные методы обработки почвы. К прямым методам относятся:  боронование, механическая прополка, выкапывание, терморегулирование, кошение, выпас, биологические и химические методы. Севооборот, выбор видов и сортов сельскохозяйственных культур, семенной материал хорошего качества, использование натуральных удобрений, уход за неиспользуемой площадью, обработка стерни, правильная очистка инструментов, выращивание промежуточных культур, правильный способ посева и уборки являются косвенными методами обработки почвы.

боронование земли

Борьба с сорняками

Основные методы борьбы с сорняками в органическом земледелии – это механическая обработка с помощью простых сельскохозяйственных устройств. В экологических хозяйствах наиболее популярным оборудованием для прополки полей является культиватор. Борона-культиватор эффективно уничтожает плохо укоренившиеся сорняки, разрыхляет почву, улучшает доступ к питательным веществам и усиливает аэрацию почвы. Его можно использовать на полях до появления всходов зерновых и корнеплодов и на полях с зерновыми до стадии кущения.

Культурам больше всего угрожают сорняки, которые появляются в начале вегетационного периода, поэтому скорейшее удаление сорняков обеспечит растениям оптимальные условия для роста и снизит негативные последствия от сорняков.

Устраняются сорняки механически путем выкорчевывания или засыпки – самые эффективные обработки проводятся до стадии четвертого листа.

Зерновые культуры можно пропалывать до прищипывания и от фазы третьего листа до кущения.

Горох, люпин – до всходов и от 10-15 см.

Картофель – до разветвления.

Кукуруза – до всходов и от 2-3 листьев (в теплую погоду).

Сроки обработки такой бороной решают, удастся ли борьба с сорняками. Но самое главное, что этот метод борьбы с сорняками очень экологичен.

Правильный севооборот эффективно снижает засорение сорняками

сорняк на поле

Примером может служить зерновая метла, очень неприятный злаковый сорняк по всей стране. Зерновой веник – озимый сорняк, поэтому ритм его развития связан с озимыми злаками. На яровых злаках встречается довольно редко. Наличие зернового веника вызвано в основном слишком частым возделыванием озимых зерновых культур. Поэтому наиболее эффективный способ избавиться от этого сорняка – отказаться от выращивания озимых культур на несколько лет, а затем включить их в правильно подготовленный севооборот.

Глухой овес – еще один вредный сорняк для органических ферм. Это яровое растение, которое может доминировать над яровыми культурами, слишком часто вводимые на одном поле. Этот сорняк представляет большую опасность на хороших почвах, где он может контролировать не только яровые культуры, но также, например, сахарную свеклу и конскую фасоль. В этом случае лучшим методом борьбы с глухим овсом является внесение многолетних культур, кормовых растений, таких как люцерна или клевер, с травами. После расчистки такого поля необходимо ввести севооборот, в котором уравновешивается доля озимых и яровых культур.

Пырей – самый обременительный и распространенный сорняк. Для удаления пырея используются прямые механические методы его разрушения, а именно:

  • «утомление» – эффективный метод уничтожения побегов пырея, состоящий из стрижки побегов несколько раз, повторяемых в момент отрастания пырей (продолжительность 4–6 недель). Лучше всего начать этот процесс после заводского оборудования (июль – август);
  • высыхание побегов, извлеченных на поверхность почвы, подверженных влиянию атмосферных факторов, таких как солнце, ветер, а иногда и мороз.

На каждой органической ферме севооборот должен быть идеальным: 25% озимых зерновых, 25% яровых культур, 25% корнеплодов, 25% бобовых. Такой севооборот может гарантировать как достаточное количество азота, так и адекватные средства борьбы с сорняками.

Прежде чем приступить к борьбе с сорняками, стоит рассмотреть, что может быть источником и причиной заражения сорняками. На большинстве хозяйств существует множество причин, и эта проблема касается не только органических фермеров.

Следует помнить, что только последовательное применение прямых и косвенных методов принесет долгосрочные результаты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector