Меню Закрыть

Уход за морской свинкой

морская свинка

Морские свинки – добродушные и милые домашние питомцы. Они поддаются дрессировке, и даже можно научить отзываться на кличку. Не считая услуг ветеринара, их содержание не обходится дорого. Но и экономить нельзя, ведь это сильно скажется на продолжительности жизни питомца.

Общее описание

Морские свинки очень подвижные и активные питомцы, они будут требовать прогулок, но бездумно отпускать свинку гулять по квартире нельзя, необходимо убрать все шнуры. Они очень социальные и будут требовать общения с хозяином, рекомендуется чаще взаимодействовать с питомцем.

Пород морских свинок целое множество, длина тела варьируется от 25 до 35 см. Зрелые самцы весят 1-1,5 кг, а самка 800-1200 г. Все породы отличаются друг от другой структурой шерсти, длиной меха и окраской. Они поделены на группы:

  • короткошёрстные
  • длинношёрстные
  • жёсткошёрстные
  • породы вообще без меха либо с небольшим количеством (болдуин, скинни). Обычно у таких необычных пород кожа очень мягкая и приятная на ощупь, но злоупотреблять этим не стоит.

морская свинка

Самая распространённая окраска – светло-коричневая или сероватая, с белым брюхом и мордой. От предков отличаются более округлыми формами строения тела.

Уход

1) Их основная пища – зелень. Трапезничают они часто, но в маленьких порциях. Свинки не усваивают лактозу и мясо, вареные овощи и каши и крахмал. Зёрна рекомендуются давать в маленьких количествах. Лучший вариант – сухой корм, яблоко, салаты, свежая морковь и свёкла. Еда с общего стола противопоказана, даже мелкие огрызки.

Также хорошим выбором будут корма из специализированного Зоомагазина. Такие корма обогащены витаминами и минералами, необходимыми свинкам.

2) Свинкам необходимо периодически подстригать когти, можно даже ножницами.

3) Клетка обязательно должна быть просторной (но подойдёт даже аквариум) и оснащена всем необходимым – поилкой, совком для уборки, подстилкой. Подстилка должна быть из сена или опилок (но свинки часто их жуют), или обычный наполнитель для кошачьего лотка. Если используете тырсу, то только крупную, в обратном случае есть риск травмирования питомца (закрытие дыхательных путей). Для полноценной жизни свинкам необходимо тепло, нельзя ставить клетку рядом со сквозняками.

4) К уборке нужно относиться особенно внимательно – подстилку менять достаточно 2 раза в 2-3 дня. (В случае кошачьего наполнителя раз в 3-5 дней). Саму клетку стоит чистить 2-3 раза в неделю.

Ветеринария

Продолжительность жизни свинки в среднем составляет 5-7 лет. Если самка забеременела, самца нужно обязательно отсадить в другую клетку, чтобы исключить выкидыш. И желательно оставить его там на полгода, чтобы дать самке и потомству отдохнуть. Если мать не разрывает оболочку с плодом, нужно чистыми руками проделать это самостоятельно. Рождается, обычно, 1-6 детёнышей, вынашивают их около 65 дней. Частые роды негативно скажутся на здоровье матери и сократят её продолжительность жизни. Потомство становится самостоятельным спустя месяц, и после него же становятся половозрелыми и готовы к потомству. До этого времени их желательно оставить с самкой.

морская свинка

Приучать к новой пище свинок следует постепенно, иначе это приведёт к вздутию или поносу. А некачественный корм или резкая его смена приведёт питомца к расстройству пищеварения или смерти. Для стачивания зубов дают ветки яблони, вишни, корень одуванчика и т.д. Жилище должно быть освещённым, чтобы исключить возможность развития рахита. Морские свинки имеют привычку есть свой помёт, ничего страшного в этом нет – это даже положительно скажется на их здоровье из-за витамин групп В и К. Также питомцам необходимо выпаивать аскорбиновую кислоту (особенно во время болезни) или давать сочные корма, т.к. в их организме она не вырабатывается.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector