Ошибки в кормлении аквариумных рыбок

Грамотно подобранный, полноценный рацион питания аквариумных рыб — залог их здоровья и активного роста. Уделяя особое внимание чистоте аквариума, многие аквариумисты допускают ошибки в кормлении рыбок, не исправив которые можно потерять всю популяцию рыб обитающих в аквариуме.

Представляем ТОП 5 ошибок в кормлении аквариумных рыб.

Перекорм

Главное правило, которое должен знать каждый любитель аквариумистики — рыбок лучше не докормить, чем перекормить. Игнорирование этого условия приводит к быстрому засорению фильтра, накоплению остатков корма на грунте (гниющая пища выделяет в воду токсины, отравляющие рыб).

С момента появления аквариума в доме вводится табу на неконтролируемую кормежку рыбок всеми членами семьи. Назначается один ответственный, который будет насыпать корм дозировано и в определенное время.

Сигналом, что необходимо обратить внимание на объемы корма для аквариумных рыб является:

  • активный рост водорослей (разлагающиеся остатки корма служат удобрением для растительности);
  • образование плесени на стенках аквариума;
  • забитый фильтр и помутнение воды после каждого кормления рыб.

Неправильная частота кормления

Организация четкого режима кормления — гарантия чистого аквариума и здоровых, активных рыбок. Составляя график необходимо учитывать несколько факторов:

  • взрослых рыбок кормят не чаще одного раза в сутки (один раз в неделю полезно устроить разгрузочный день голодания);
  • маленьких рыбок, мальков кормят два-три раза в день, очень маленькими порциями.

Кормить рыбок желательно в утренние часы, наблюдая за тем, как аквариумные питомцы заглатывают корм. Если рыбки теряют интерес к кормежке, пропускают частицы корма или выплевывают его, это сигнал к тому, кто кормление необходимо прекратить, а излишки корма из воды убрать. Подобные наблюдения помогут в дальнейшем определить четкий график кормления рыбок.

Выбор корма

Возраст, размер аквариумной рыбки, тип питания влияют на выбор корма, и ошибаются те, кто не учитывает данные факторы при покупке питательных составов для своих любимцев.

Так размер корма не может превышать размер аквариумной рыбки. Крупные особи будут голодать, если кормить их мелким гранулированным кормом, а малькам и небольшим рыбкам не под силу справиться с крупным кормом.

Также немаловажно учитывать тип питания рыбки. Для донных аквариумных жителей необходимо подбирать специальные тонущие гранулы или растворимые таблетки.

Сухой зоопланктон в качестве основы рациона

Очень часто основу рациона питания аквариумных рыб составляет зоопланктон (он же сухой, консервированный корм). Конечно, сроки его хранения превышают сроки хранения живого корма, и трудностей с приобретением (в отличие от живого корма) не наблюдается.

Сухой зоопланктон в качестве корма

Однако опытные аквариумисты настаивают, что сухой однокомпонентный корм (дафния, циклоп, гаммарус) и многокомпонентные составы в виде пасты, гранул или пластинок могут быть только временной мерой. Сухой зоопланктон не сравним по питательным веществам с живым кормом. Рыба, выращенная на сухом зоопланктоне, чаще болеет, отстает в развитии, редко способна к размножению.

Однообразное питание

Однообразное, однокомпонентное питание в течение длительного периода времени может стать причиной снижению активности аквариумных рыб, потери окраса чешуи.

Для нормального роста и размножения аквариумные рыбки должны получать полный спектр питательных веществ из кормов животного и растительного происхождения.

Начинающий аквариумист должен не лениться, а изыскивать все возможности, чтобы обеспечить своим питомцам сбалансированный по составу, с максимальным количеством компонентов рацион питания.

Учитывая возможные ошибки кормления аквариумных питомцев можно без труда вырастить здоровых и очень красивых рыбок.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы