Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Для создания уголка живой природы, который украшает интерьер, привносит в пространство уют, успокаивает, улучшает настроение, устанавливают аквариум. В зоомагазинах наряду с растениями и водорослями продаются искусственные аналоги, и многие стараются купить более привлекательную, но неживую зелень, не задумываясь, как это отразится на здоровье экзотических рыбок.

 Нужны ли водоросли в аквариуме?

Пластмассовые экземпляры не подвергаются болезням, не разрастаются, нетребовательны к грунту, не нуждаются в освещении. Однако даже дорогой аквариум с пестрыми обитателями не смотрится гармонично и интересно, если в нем нет живой зелени. «Полезные» водоросли не усложняют уход, сами поглощают азот, служат кормомдля  тропических рыбок, черепашек, улиток.

Одни аквариумные растения высаживаются в грунт, другие плавают на поверхности. Ряска создает красивый вид, но требует прореживания.

Водоросль Лимнобиум внешне напоминает лилию, длинными корнями лакомятся рыбки. Элодея очищает среду от вредных соединений.

Вольфию покупают в качестве корма, но она может плавать вместе с растениями на поверхности. Водоросли нельзя вылавливать ни в озерах, ни в прудах, ни речках. Из природной среды в аквариум легко занести вредных насекомых, споры грибков, бактерии, вызывающие болезни у его обителей, загрязняющие  воду и грунт.

Аквариумные растения, зачем они

Без живой зелени нарушается биологическое равновесие, и тропические рыбки начинают болеть. Представители аквариумной флорывыполняют не только декоративные функции, создавая таинственный подводный мир, но и приносят пользу обитателям:

  1. Участвуя в фотосинтезе, поглощают углекислоту.
  2. Служат питанием для тропических рыбок.
  3. Очищают воду от продуктов распада, излишков кальция.

В зарослях травы у обитателей появляется уголок, где они отдыхают, куда прячутся во время нереста, а яйца откладывают на листьях.

Аквариумные растения

А что с водорослями, которые появляются сами по себе

Низшие одноклеточные организмы, образующиеся в аквариуме, могут стать причиной гибели его обитателей, но не все из них представляют опасность для рыбок.

Красные водоросли быстро разрастаются, заполняют пространство, вывести их из аквариума очень сложно.

Оседают на грунте и стенках в виде налета, обладающего специфическим запахом вредные сине-зеленые водоросли, которые появляются при избытке азота и фосфатов.

Коричневый вид простейших организмов образуется при наполнении аквариума, но при восстановлении биологического баланса водоросли погибают, а остатки с фильтра, стенок смываются губкой.

Напоминают тонкие нити, но в малом количестве неопасны для экзотических рыбок опасность зеленые водоросли, однако:

  • быстро размножаются,
  • загрязняют аквариум;
  • отбирают пищу у полезных растений.

Удалять простейшие организмы нужно сразу при появлении. Справиться с ними несложно при помощи тканевой салфетки или губки.

«Как бороться с «вредными водорослями»

Выбирая растения, нужно учитывать, какие рыбки поселяются в аквариуме. Никому из обитателей не навредит элодея, ряска, всем подойдет роголистник и валлиснерия.

Как бороться с вредными водорослями

Простейшие микроорганизмы не только образуются сами по себе, но и заносятся с камушками, новыми обитателями, растениями, кормом.

Чтобы уменьшить риск появления «вредных» водорослей аквариум нужно размещать вдали от прямых солнечных лучей. Во время нереста рыбкам хватает люминесцентной лампы, а яркий свет ускоряет размножение водорослей, приводит нарушению биологического равновесия.

Чтобы справиться с вредными организмами, необходимо:

  1. Своевременно чистить грунт, оборудование.
  2. Высадить полезные аквариумные растения.
  3. Регулярно менять воду, проверять ее качество.
  4. Обеспечить постоянную аэрацию.

Необходимо поддерживать режим освещения, не перекармливать рыбок, завести сомиков-анциструсов, которые уничтожают остатки пищи, очищают и грунт, и воду.

Рыбка в аквариуме

Не рекомендуютустанавливать мощные фильтры, создающие течение, провоцирующее размножение «черной бороды». При подкормке зелени необходимо соблюдать дозировку.

Для профилактики и подавления развития водорослей выпускаются альгициды.Безопасны для всех видов рыбок таблетки Tetra Algizit, AlgoStop depo, жидкое средство AlguMin Plus. Перед внесением препаратов чистят грунт, промывают фильтры, аксессуары, меняют воду.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы