Аквариумные рыбки Акулий Барбус

Акулий Барбус – активная, неприхотливая, но очень пугливая аквариумная рыбка. Предпочитает обитать в объемных аквариумах, прекрасно выглядит в среднем слое воды. Свое название рыба получила за сходство с хищником: острый спинной плавник. В природе встречается в Юго-Восточной Азии, вид занесен в Красную Книгу.

Что это за аквариумная рыбка?

Акулий Барбус относится к семейству карповых. Эту миниатюрную рыбу обнаружил голландский  зоолог в 1851 году, в водоемах и реках Юго-Восточной Азии. Акулий Барбус имеет еще другие названия: акула Балу, серебряная акула, огнехвостный Барбус, трехцветная акула.

Знакомство с аквариумной рыбкой нужно начинать с внешних характеристик:

  • в природных условиях Акулий Барбус достигает до 40 см, в аквариуме размер не превышает 30 см;
  • скатано-узкое, удлиненное тело покрыто серебристыми, крупными чешуйками;
  • треугольный спинной плавник светло-лимонного цвета с черным обрамлением;
  • большие глаза и ротзанимают практически весь головной отдел;
  • грудные плавники бесцветны, остальные окрашены в цвет спинного плавника;
  • половые признаки проявляются на 2 году жизни. Распознать самку от самца можно по размеру. Самки крупнее и обладают округлой формой.

Важно! Акулий Барбус – «разговорчивая» рыба, во время общения с хозяином издает громкие щелчки.

Характер

Акула Балу миролюбивая, но пугливая аквариумная рыба. Во время паники они могут биться об стекло и даже умереть, поэтому относиться к своим питомцам нужно очень аккуратно: оберегать их от резких движений, шума, вспышек яркого света.

Характер акульего барбуса

У трехцветной акулы есть одна особенность – прыгучесть. Если аквариум не закрывать крышкой, то рыбка может выпрыгнуть из воды и погибнуть.

Акулий Барбус – стайная рыба, поэтому для комфортного проживания важно одновременно приобретать 5-7 особей. В таких стаях преобладает иерархия, слабые рыбы начинают подчиняться более сильным особям. Если Барбус будет плавать в аквариуме в одиночестве, он станет нервозным и в скором времени погибнет.

Важно! Акулий Барбус – долгожитель, продолжительность жизни составляет около 10 лет.

Условия содержания

Чтобы аквариумный Акулий Барбус чувствовал себя комфортно и радовал своего хозяина долгое время, необходимо создать ему благоприятные условия. Для этого нужно соблюдать правила содержания:

  1. Аквариум. Вид довольно крупный и живет стаями. Поэтому для содержания подбирают аквариум объемом 300 л. Меньший объем может отразиться на здоровье рыб и продолжительности жизни. Чтобы создать естественные условия проживания резервуар должен быть прямоугольным, длинной не менее 2 метров. Так как Барбусы быстро передвигаются и часто делают заплыв против течения, аквариум должен быть оснащен мощной фильтрационной системой.
  2. Водная среда и декор. Как и любой обитатель аквариума, Барбус предпочитает чистую воду. Для поддержания чистоты 20-30% объема важно менять не реже 1 раза в 7 дней. Декор необходим рыбам для укрытия во время испуга. Для этого высаживают живые растения с жесткой листвой, устанавливают экологически чистые искусственные сооружения.

Акулий Барбус – непривередливая рыба. Для комфортной жизни необходимо соблюдать параметры воды:

  • температура – 20-28°C;
  • кислотность – 6-7 pH;
  • жесткость – 12-16

Кормление

Акулий Барбус всеяден, также как и все представители семейства карповых. В сутки аквариумную рыбу кормят 2-3 раза. Рацион должен состоять из:

  • растительной пищи – сушеные листья крапивы, шпината, одуванчика, салата;
  • главный рацион – мелконарезанные личинки и насекомые. Можно давать кусочки земляных червей или использовать сухие корма известных производителей.

При кормлении необходимо соблюдать норму, чтобы рыбы съедала корм за 2-3 минуты, и он не опускался на дно аквариума.

Важно! Мотыль для кормления не подойдет, так как хитин плохо влияет на пищеварительную систему.

Совместимость

Акулий Барбус мирный обитатель водного царства. Он прекрасно уживается с видами, равными по размеру. С маленькими видами Барбусы уживаются до тех пор, пока их размер не увеличится. Взрослые экземпляры могут легко перепутать мелкую особь с обедом и  быстро истребить ее.

Совместимость акульего барбуса

Несовместимы Барбусы с семейством вуалевых и с крупными хищниками. Золотая рыбка при нахождении рядом с Балу быстро останется без хвоста и плавников, а при нахождении с хищниками Барбус будет находиться в постоянном стрессе, что пагубно скажется на здоровье.

Акулий Барбус – пугливый, но миролюбивый обитатель водного царства. Чтобы рыба радовала глаз долгое время, важно содержать аквариум в чистоте, соблюдать рацион питания, грамотно подходить к выбору соседей.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы