Меню Закрыть

Хортая борзая по резвости не уступает быстроногому сайгаку

русская хортая борзая

Гордость российской кинологии, русская хортая борзая, привлекает своими выдающимися охотничьими и беговыми навыками и внешним видом. С этой собакой охотятся на зайца, лисицу и сайгака; она способна справиться даже с волком. Хортая – признанный “мастер ловли” среди всех борзых. О ее выносливости ходят легенды: молодая борзая 6 километров гналась за джейраном и “взяла” его. На ее гладкую короткую шерсть не липнет грязь, не пристают колючки. Эти борзые прекрасно себя чувствуют в жарких районах нашей страны. Стандарт породы был впервые описан в начале 50-х годов 20 века.

Происхождение

Хортая – аборигенная порода собак, гладкошерстная борзая была некогда распространена на юго-западе России. Формирование облика и рабочих качеств собаки проходило в условиях охоты на быстрого зверя в условиях степи. Длинный охотничий сезон предъявлял повышенные требования к выносливости животного, резвых степных зверей могла догнать собака, обладающая хорошими скоростными данными.

Основой для формирования современного облика хортой борзой послужили польские харты, грейхаунды, азиатские борзые и южнорусские борзые. В результате изменения правил охоты в середине 20 века количество хортых в России начало стремительно сокращаться. Лучших представителей породы вывезли в Польшу.

С наступлением 21 века ситуация несколько изменилась, московские и ставропольские кинологи восстановили породу. В настоящее время хортыми занимаются в питомниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Волгоградской области, в Ставрополье. Есть питомники в Украине и в Белоруссии.

Экстерьер

Собака (на фото) с удлиненным корпусом отличается крепким костяком и сухой мускулатурой. При росте 61 – 75 см она весит всего от 25 до 35 кг.

русская хортая борзая

Голова удлиненной формы, сухая, слегка сжатая с боков. Карие большие глаза косо посажены. Уши тонкие, небольшие. Шея удлиненная, мускулистая.

Спина, широкая и мускулистая, образует с поясницей небольшую дугу. Живот подобран. Длинный саблевидный хвост в спокойном состоянии слегка поджат. Лапы у хортой сильные и крепкие, ногти и подушечки лап обладают повышенной прочностью – не ломаются и не стираются на твердой сухой почве.

Короткая плотная шерсть хорошо защищает собаку от холодного ветра и не создает дискомфорта в жаркую погоду. Незначительный подшерсток присутствует только в зимнее время. На бедрах и загривке шерсть более длинная и негустая. Окрас может быть сплошной и пегий, допустимы цвета:

  • Белый;
  • Серый;
  • Черный;
  • Муругий;
  • Тигровый;
  • Половый.

Возможно наличие черной маски на морде.

Характер

Характер борзой сформировался в суровых условиях. Ей присущи такие черты, как:

  • Выносливость;
  • Смелость;
  • Настойчивость;
  • Хорошая зрительная реакция;
  • Интеллект.

Крупная худая собака обладает спокойным характером, тихо ведет себя в доме. Рабочие качества собаки (полевой досуг) – злобность, приемистость, мощность, резвость, неутомимость и другие, частично являются врожденными и совершенствуются во время дрессировки.

Отношения с другими домашними питомцами

Собака будет ладить с другими домашними животными, если познакомится с ними в щенячьем возрасте.

Отношения с детьми

Собака, подружившаяся с ребенком, будет присматривать за ним и защищать.

Кому подходит

русская хортая борзая

Главное предназначение борзых собак – охота. Они могут участвовать в спортивных состязаниях и быть прекрасным компаньоном для человека.

Содержание

Можно содержать собаку в городских условиях. За городом хортых размещают в утепленных вольерах или сараях. Собака нуждается в частых прогулках и больших физических нагрузках.

Чем кормить

Крупное животное хортая борзая должна получать полноценное питание, можно использовать готовые промышленные корма. Нельзя кормить ее перед тренировками, охотой и активными прогулками, это может спровоцировать заворот кишок у собаки.

Уход

Шерсть не требует особого ухода. Достаточно изредка прочесывать ее щеткой.

Разведение

русская хортая борзая

Борзая может прожить 12 лет. Выбирая щенка, обращайте внимание на родословную производителей. Среди заводчиков существует мнение, что щенки, унаследовавшие окрас предка, могут также наследовать его характер и рабочие качества.

Болезни

Особи этой породы отличаются хорошим здоровьем. Генетически они предрасположены к заболеваниям печени, дисплазии тазобедренных суставов и нарушениям пищеварения.

Особенности дрессировки

Воспитывать питомца нужно с раннего возраста. Собака, выращенная в спокойной обстановке, показывает хорошие результаты на охоте. Она понимает своего хозяина с полуслова.

Обязательно нужно пройти курс послушания. У крупной сильной собаки развит инстинкт доминирования; если сразу не показать ей, кто в доме хозяин, в дальнейшем могут быть проблемы.

русская хортая борзая

Рабочие качества собаки (полевой досуг) оценивают во время полевых испытаний. Несмотря на присущий борзой охотничий инстинкт, она обязательно должна пройти специальный курс дрессировки, если будет использоваться как охотничья собака. Во время тренировок у нее проснется “страсть” к охоте, она “накачает мускулы”.

Несмотря на привлекательную “благородную” внешность и спокойный характер, русская хортая борзая не слишком подходит на роль домашнего любимца, это исключительно охотничья промысловая собака.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector