Меню Закрыть

Чешский терьер – серебристое чудо, выведенное в Богемии

чешский терьер

Некогда выведенный для охоты на норных животных Чешский терьер сегодня обычно выступает в роли домашнего любимца и компаньона. Второе название, Богемский терьер, было ему присвоено в 1959 году после первой выставки с его участием. Официально порода была признана только в 1963 году.

Происхождение

К разведению этой породы приступили после Второй мировой войн в Чехословакии. Была поставлена цель получить более изящную, по – сравнению с Шотландскими терьерами, собаку, которая могла бы работать в узких норах. Для скрещивания использовали скотчтерьеров и силихэмтерьеров, привлекали Денди-даймонд-терьеров. Породу выводили в течение 10 лет, племенные работы ведутся до сих пор.

Экстерьер

Это хорошо сложенный мускулистый пес прямоугольного формата (на фото), отличающийся короткими ногами. Рост 27 – 30 см, вес от 6 до 9 кг.

чешский терьер

Голова у него прямоугольная, форма подчеркивается бровями и бородой. Уши треугольные, высоко поставленные. Глаза небольшие, светло-орехового или насыщенного коричневого цвета; взгляд внимательный. Хвост утолщенный, длинный (18 – 20 см).

Шерсть у собаки плотная, слегка волнистая, мягкая и с шелковистым блеском. Отдельные длинные более темные и жесткие волоски завиваются. Признаны два варианта окраса:

  • Черный с серебристым отливом (щенки черного цвета);
  • Коричневый с серебристым отливом (щенки цвета шоколада).

Допускаются незначительного размера подпалины желтого, серого или белесого цвета на различных частях тела.

Характер

Собака очень комфортна в общении, у нее спокойный и ласковый нрав. Чешскому терьеру присущи такие черты, как:

  • Уравновешенность;
  • Послушание;
  • Упорство;
  • Выносливость;
  • Подвижность;
  • Неутомимость;
  • Храбрость.

На охоте он настойчив и злобен по отношению к преследуемым норным хищникам, но не проявляет чрезмерной агрессивности.

Отношения с другими домашними питомцами

Богемский терьер вполне дружелюбен по отношению к кошкам и другим собакам, проживающим в доме. В силу своего происхождения и благодаря охотничьим инстинктам может нападать на грызунов (хомячков, морских свинок и других).

Отношения с детьми

чешский терьер

Представитель этой породы прекрасно ладит со всеми членами семьи, любит играть с детьми.

Кому подходит

Спокойный, хорошо поддающийся дрессировке пес, подойдет как компаньон человеку любого возраста. Может использоваться в качестве норной охотничьей собаки.

Содержание

Собака прекрасно чувствует себя в городских условиях, но нуждается в продолжительных регулярных прогулках и физических нагрузках. Владельцам терьера, проживающим за городом, следует учитывать, что он способен устроить подкоп и сбежать за пределы придомовой территории.

Чем кормить

Рекомендовано натуральное питание. Готовят кашу из равных частей мяса, овощей и круп. В кашу добавляют витамины. Регулярно включают в рацион овощи, фрукты, молочные продукты, сырые хрящики.

Эти терьеры имеют склонность к ожирению, перекармливать их нельзя. Собаку кормят 2 раза в день после прогулок.

Уход

Шерсть нужно прочесывать щеткой несколько раз в неделю. Во время линьки животное вычесывают несколько раз в день. Купают собаку по мере необходимости, частые купания нежелательны. На прогулку в дождливую погоду следует надевать комбинезон, чтобы не запачкать шерсть. После кормежки бороду и усы вытирают мягкой тряпочкой.

 

Мягкую шерсть стригут ножницами каждые 3 месяца, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Шерсть на голове не подстригают;
  • Брови и челку ровняют и укорачивают;
  • Бороду не подстригают;
  • Не подстригают шерсть на лапах, животе, грудной клетке.

Разведение

чешский терьер

Богемский терьер живет 12 – 15 лет. Порода редкая, щенки чешского терьера для покупки бронируются заранее в питомниках. Лучшие питомники находятся в Чехии и США.

Болезни

Эти гармонично сложенные терьеры обычно не имеют проблем со здоровьем. Генетически они предрасположены к синдрому Скотти Крампа, который проявляется беспричинными судорогами у животного. Болезнь не лечится, отзывы владельцев свидетельствуют о том, что судороги не приводят к ухудшению здоровья собаки.

Часто встречаются случаи отравления. Охотничьих собак подводит привычка искать добычу на земле, а при неправильном воспитании они заглатывают находку.

Нередки травмы глаз у животных, копающихся в земле, в результате поражения жесткими корнями растений. Не рекомендуются прыжки через барьеры в “нежном” возрасте, они могут привести к разрыву сухожилий.

Особенности дрессировки

Чешский терьер хорошо поддается дрессировке, он с радостью выполняет команды. Некоторые собаки в подростковом возрасте (6 – 9 месяцев) бунтуют и отказываются подчиняться. Надо владельцу с пониманием отнестись к особенностям “переходного возраста” и проявить терпение.

чешский терьер

Необходимо пресекать все попытки агрессии и попытки доминирования над хозяином. Упущения, допущенные при воспитании щенка, плохо поддаются корректировке у взрослой особи.

Представители этой породы нетерпимы к проявлениям физического насилия и грубости. Они перестают подчиняться хозяину и даже могут его укусить. Излишняя настойчивость воспитателя часто приводит к психологической травме питомца.

Чешский терьер идеально подходит в качестве семейной собаки в условиях города. Основы воспитания послушного животного – социализация, внимание со стороны хозяина и достаточные физические нагрузки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector