Американский той-фокстерьер

Американский той-фокстерьер – изящный и крепкий песик, относится к декоративным собакам. Несмотря на небольшие размеры, в его характере сохраняются повадки терьера – стремление к охоте, самостоятельность и активность.

Внешний вид

Характеристика породы представлена на сайте РКФ в 9 группе стандартов. Внешне той-фокстерьер выглядит сбалансированным, атлетически сложенным и крепким. У него мускулистое тело и элегантная голова без малейшего признака грубости. Череп умеренно широкий, округлой формы, скулы плоские, подглазничная область заполненная. Линии морды и лба параллельны. Мочка носа пигментирована черным или коричневым. Тонкие губы хорошо прилегают к челюстям, зубы смыкаются в ножницеобразном прикусе.

Глаза блестящие и округлые, с приятным выражением. Оттенок глаз – темный, постав слегка выпуклый. Высоко на черепе поставлены треугольные остроконечные уши, пропорциональные корпусу.

американский той-фокстерьер

Шея выгнута изящно и слегка расширяется к плечам, загривок слегка выступает, подвес отсутствует. Корпус сужается к поясничной области. Линия спины прямая, горизонтальная, круп скругленный. Грудь опускается до локтей, живот подтянут. Хвост высоко посажен и может быть купирован. Конечности прямые, параллельные, задние – с хорошо выраженными углами.

Окрас той-фокстерьера пятнистый, цвет туловища – белый с черными, рыжими или коричневыми пятнами, а голова черная либо коричневая с рыжим подпалом. Шерсть короткая и блестящая.

Рост в холке – до 29 см, формат туловища – квадратный. Движения плавные, с хорошим вымахом конечностей. Дефектом считается любое отклонение от стандарта.

американский той-фокстерьер стоит в профиль

Происхождение

Эксперименты по выведению карликовых пород селекционеры проводили еще в 19 веке. В то время среди фокстерьеров рождались мелкие собаки, но не существовало карликовой породы, с которой их можно было скрестить для уменьшения размеров без вреда для темперамента.

На появление американского той-фокстерьера ключевое влияние оказала порода чихуахуа. Другие породы, при смешении которых появился карликовый терьер:

  • манчестерский терьер;
  • карликовый пинчер;
  • левретка.

В результате заводчикам удалось добиться карликовости при сохранении темперамента и повадок настоящего терьера, способного защитить интересы хозяина. В окрасе собак не было ограничений во время селекции, но позже стала наблюдаться тенденция к разведению триколоров, в окрасе которых сочетались черный, белый и рыжий оттенки. Позже стали популярны коричневые и рыже-белые особи.

американский той-фокстерьер стоит в профиль

Регистрация первого той фокстерьера в Америке состоялась в 1912 году, но в самостоятельную породу их классифицировали лишь в 1936. Зарегистрировать собаку можно было только в Кеннел клубе UKC. С 2003 года породу признает Американский Кеннел клуб (AKC). Сегодня, помимо США, она признана в ряде стран Европы, а также в России и Канаде.

Характер и дрессировка

Той фокстерьер в темпераменте совмещает признаки той терьера и фокстерьера. У него невероятно проницательный ум – песик сообразителен, подвижен и самостоятелен. Он храбр и не боится атаковать даже крупного противника. От тоя он получил невероятную любовь к хозяину, преданность и желание постоянно находиться рядом.

трех той-фокстерьеров держат руками

Той фокстерьера нелегко напугать – он решителен и настойчив. Плохо уживается с другими питомцами в доме, предпочитает быть единственным любимцем. В дрессировке может проявлять упрямство и хитрить. Он склонен доминировать и требует твердой руки, несмотря на компактные размеры. После прохождения общего курса дрессировки может освоить массу невероятных трюков.

Содержание

Содержать той фокстерьера рекомендуется в теплой квартире или в доме. Из описания породы ясно, что пес не занимает много места и редко путается под ногами. Но ошибочно мнение о том, что декоративная собака может обходиться без выгула – с тоем нужно выходить на улицу как минимум раз в день, даже если он ходит в туалет на лоток. Длительные прогулки в дождливую и ветреную погоду противопоказаны песику – он плохо переносит влажность и холод.

Стандартные процедуры по уходу за американским той фокстерьером:

  • Чистка ушей. Уши песика расположены так, что любые выделения и скопления серы заметны сразу. Поэтому чистку можно проводить по мере загрязнения, но не реже, чем раз в две недели.
  • Очищение глаз. Проводится ежедневно с помощью антибактериальных капель. Необходимо ватным диском удалить потеки из внутренних уголков глаз, а затем закапать капли.
  • Стрижка коготков. По мере отрастания. При стрижке важно не задеть кровеносные сосуды внутри когтей, поэтому лучше использовать когтерезы с ограничителями.
  • Мытье. Лап и живота – ежедневно после прогулки, полностью с шампунем – по мере загрязнения, но не чаще, чем раз в три месяца.

В еде той фокстерьер неприхотлив – он может питаться натуральной пищей или готовыми сублимированными кормами. Кушает песик немного, быстро наедается. У некоторых представителей породы может проявиться аллергия на курицу или пшеницу.

Где купить щенка

сука той-фокстерьера кормит трех щенков

Купить щенка можно у профессионального заводчика. Грамотный владелец предоставит вам фото щенков и родителей, расскажет обо всех преимуществах и сложностях породы, с радостью продемонстрирует помет и место содержания малышей. Цена на щенка той фокстерьера колеблется в пределах 90-150 т. р. Покупая любимца, не стоит экономить – здоровый и соответствующий породе щенок не может стоить дешево.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы