Меню Закрыть

Чумка собак

чумка собак

Чумка — вирусное высококонтагиозное заболевание собак. Характерно проявлением лихорадки, острым воспалением слизистых оболочек, поражением лёгких, нервной системы, кожных покровов.

Причины заболевания

вирус чумы плотоядных

Заболевание вызывают парамиксовирусы. Чаще всего болеют щенки, так как у них снижен иммунитет, потому что молочные зубы меняются на постоянные и усиленно растет организм. Распространение вируса чумки происходит алиментарным и воздушно-капельным путем. Попавший в организм животного вирус проникает в кровь и разносится во все ткани. Заражение может произойти при: не надлежащем кормлении и содержании, неполноценном, несбалансированном кормлении, простудных заболеваниях. Главный источник заражения — больные животные. Вирус попадает в окружающую среду с выделениями из глаз и носа, калом, мочой. Передача вируса также может происходить человеком и транспортными средствами.

Симптомы и клинические проявления

чумка собак

Заболевание характеризуется наличием латентного периода, который длится 3-21 день. Всё это время животное выглядит здоровым, но является источником заражения для других животных.

Болезнь протекает в следующих стадиях:

  1. молниеносное – в течении двух суток наступает смерть;
  2. сверхострое — происходит резкое повышение температуры тела, и если не начать своевременное лечение наступает смерть;
  3. острое — температура повышается до 40 С, угнетение, вялость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, понос, рвота, покраснение слизистых оболочек, истечения из носа и глаз;
  4. хроническое — болезнь протекает несколько месяцев, признаки проявляются по очереди, обостряются, а потом затухают.

Формы чумки

  • легочная — происходит поражение органов дыхания, животное очень много пьет, но при этом отказывается от пищи;
  • кишечная — вызывает понос и рвоту, угнетение и апатию ко всему происходящему;
  • кожная — красные высыпания на коже, при своевременном квалифицированном лечении, эта форма протекает легче остальных;
  • нервная — осложнение, вызванное несвоевременным лечением остальных форм заболевания;
  • генерализованная (смешанная).

Диагностика и лечение

Лечение чумки начинается с правильно поставленного диагноза. Для этого делают биохимический анализ крови, а также методом наблюдения. Основные признаки при постановке диагноза: конъюнктивит, истечения из глаз и носа, рвота и понос, вялость и апатия животного.

чумка собак

Специфического лечения чумки собак не разработано, поэтому используют симптоматическое лечение. Эффективные средства — сыворотка и антибиотики, подавляющие жизнедеятельность вирусов. Готовят смесь (уротропин, глюконат кальция, глюкоза, димедрол и аскорбиновая кислота) для внутривенного вливания. Также животное обкалывают витаминами группы В.

Уход за животными при чумке

Важно знать, что больное животное, является источником распространения вируса! Поэтому помещение и подстилка должны регулярно подвергаться дезинфекции. Посуду для кормления и воды, также каждый раз нужно мыть и дезинфицировать. Кормление животного должно быть высококалорийным, витаминным и строго по времени. Прогулки животного должны быть строго на поводке и в местах, где нет других животных.

Важно: своевременное вакцинирование животных поможет избежать заражения!

Если спасти собаку не удалось, необходимо провести кремацию трупа. Простое захоронение не подходит, поскольку запрещено санитарными правилами. В данном случае труп собаки относится к категории биологических отходов, которые следует кремировать. Кремацию собаки в Москве можно провести довольно быстро и по адекватной цене.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector