Порода кошек Тойгер

Родиной породы кошек «Тойгер» является Лос-Анджелес. Идея о выведении новой породы принадлежит Джуди Сагден, которая пыталась добиться максимального приближения окраса табби-макрель к тигровой расцветке. Тойгер объединяет в себе внешние черты и качества характера различных пород, которые привлекались для его создания. Селекция тойгера началась со скрещивания представителей бенгальской и домашней короткошерстной пород, после чего продолжалась на протяжении нескольких лет в целях выведения усовершенствованного тойгера.

Официально новая порода была зарегистрирована в 1993 году, однако, участвовать в выставках представители породы стали только в 2007 г.

Характеристика породы

Тойгер – невероятно обаятельное и игривое животное, влюбляющее в себя с первого взгляда. Несмотря на то, что одним из предков тойгера являются бенгальские кошки, он не перенял их характера. Тойгеры абсолютно неконфликтны и уравновешенны, отличаются искренней привязанностью к хозяевам.

Внешность тойгера

Согласно стандарту породы, настоящий тойгер – это миниатюрный тигр, который обладает утяжеленным спереди корпусом и контрастными полосами. Кроме того, не допускается характерная семейству кошачьих утонченность и, одновременно с этим, грузность ленивого домашнего зверя. Тойгеры-самцы отличаются от самок более крупными габаритами и наличием очесов в области подбородка и висков.

Голова у представителей данной породы имеет средний размер, характеризуется отчетливостью своих контуров. Морда длинна, скулы широко растянуты. Профиль напоминает половинку шестиугольника. Подбородок круглый и крепкий. Имеется четкая выраженность подушечек вибрисс. Нос удлиненной формы, переносица – округлая, сильно расширяется в направлении кончика. Мочка крупная, но не имеет явной глубины. Глаза у тойгеров небольшие, посажены глубоко. Цвет глаз – желтовато-зеленый. Уши у кошек данной породы маленькие, поставлены широко. Кончики ушей имеют округлую форму.

Внешность Тойгера

Главными характеристиками породы являются массивность и растянутость тела. Плечи выдаются вперед. Конечности крепкие, не длинные. Хвост у тойгеров напоминает канат, имеющий закругленный кончик.

Шерсть густая и блестящая, на ощупь мягкая. Еще одной особенностью породы является 3D-эффект, создаваемый за счет более длинной шерсти на полосках. Характерный окрас тойгеров – тигровый (золотисто-рыжий с темными полосками). Стандартом установлено, что фон неоднороден – имеются более светлые участки на животе, внутренней поверхности конечностей и в области груди.

Воспитание и дрессировка

Тойгеров легко обучать – они прекрасно справляются с классическими программами. Главное правило – не слишком растягивать процесс обучения. Представители данной породы, по сравнению с другими кошками, лучше усваивают команду «Нельзя!». Приучить тойгера к лотку также достаточно просто.

Содержание и уход

Представители данной породы весьма неприхотливы в уходе. Считается, что даже расчесывание для них необязательно. Линька у тойгеров происходит раз в год и достаточно незаметно. Однако расчесывание не только будет приятным питомцу, но и принесет пользу для роста шерсти. С водными процедурами также не будет проблем – кошки данной породы воспринимают их как данность.

Уход за тойгерами включает в себя набор стандартных процедур:

  • чистка зубов раз в два дня;
  • еженедельный осмотр ушей (при необходимости – чистка с помощью ватного диска и специального лосьона);
  • стрижку когтей рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Выгуливать питомцев данной породы следует только на шлейке. Это связано с тем, что они могут убежать во время прогулки и потерять или столкнуться с собаками.

Стоит отметить, что комнатные растения для тойгеров, как и для других кошек, являются ядовитыми. Поэтому питомца необходимо уберегать от их поедания.

Соедержание Тойгера

Тойгеров нельзя назвать гурманами, но при этом они вряд ли откажутся от дополнительной порции или перекуса. Для представителей данной породы не были разработаны специальные правила питания, поэтому некоторые заводчики кормят их сухим кормом, а другие – натуральной пищей.

Первый вариант хорош тем, что решает проблему с определением порции. Кроме того, корма изначально включает в себя все необходимые витамины и минералы. Натуральное меню предполагает больше усилий со стороны владельца. В нем должны присутствовать нежирное мясо и субпродукты, а также овощи и крупы. Для сбалансированности натурального рациона следует дополнительно приобретать витаминные комплексы.

Как выбрать котенка

При выборе котенка лучше обратиться в питомник, обладающий регистрацией в TICA и специализирующийся на выведении только данной породы. Обратить внимание следует также на такие нюансы, как:

  • выставочные достижения у родителей котенка;
  • документы, подтверждающие регистрацию помета и котенка (в последнем должны быть указаны данные о животном, а также сведения об окрасе и номере чипа);
  • количество производителей в питомнике (наличие только двух кошек говорит о низком качестве потомства).

Помните о том, что на текущий момент скрещивать тойгеров с другими породами запрещено, поэтому в питомнике не должно быть гибридов.

Выбор Тойгера

Цена тойгера

Наиболее дешевой стоимостью обладают котята, которые имеют небольшие физические недостатки или дефекты окраса. Их цена – примерно 25 тысяч рублей. Котята, на которых предоставляются все документы и подтвержденная родословная, стоят от 40 тысяч руб. Самыми дорогими являются особи, относящиеся к классам «брид» и «шоу». Их стоимость может быть более 100 тысяч.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы