Порода кошек рэгдолл

Первые представители породы кошек рэгдолл появились в 60-е годы прошлого столетия. Родиной питомцев данной породы является штат Калифорния. История рэгдоллов начинается с того момента, как в питомник Бриддер Энни Бейкер попала белоснежная ангорская кошка, которой была дана кличка «Жозефина». Кошка отличалась сильнейшей привязанностью к хозяйке питомника и поразительно покладистым характером. Стоит отметить, что Жозефина обладала также пониженным мышечным тонусом, который впоследствии унаследовали ее потомки, полученные при скрещивании с бирманским котом.

Официальное признание порода кошек рэгдолл получила в 1965 году. Бейкер увлеклась разведением других пород кошек, а популярность рэгдоллы обрели уже благодаря Д. и Л. Дайтон, разработавшими стандарт породы, впоследствии закрепленный различными организациями, включая GCCF и TICA. В 80-90-е годы представители породы рэгдолл считались наиболее крупными среди домашних кошек, что и было в 1986 г. отмечено в книге рекордов Гиннеса.

Характеристика породы

Кошки рэгдолл характеризуются высоким интеллектом и поистине королевскими манерами. Они не склонны к проявлению агрессии, а если сами становятся ее объектами со стороны других животных, то предпочитают оставаться в стороне, пренебрежительно подергивая при этом кончиком хвоста.

В характере кошек породы рэгдолл гармонично сочетаются кошачья независимость и собачья преданность. Они могут скучать в случае отсутствия своего хозяина, однако, находясь рядом с ним, никогда не будут навязчивы.

Пик активности у рэгдоллов приходится на вечернее и ночное время. Им нравится исследовать окружающий мир в тот момент, когда все члены семьи ушли спать.

Если Вы хотите завести питомца данной породы, обязательно учитывайте тот факт, что  рэгдоллу необходимо очень бережное отношение в силу его низкого болевого порога и некой заторможенности. Такому животному легко причинить вред, например, при слишком сильных объятиях. По этой причине некоторые заводчики не продают котят данной породы семьям, в которых есть маленькие дети.

Рэгдоллов нельзя скидывать с колен, поскольку, в отличие от других кошек, он не способен быстро группироваться.

Внешность рэгдолла

Рэгдоллы производят впечатление массивных животных. Длина кошек – до 80 см, котов – до 1 метра. Вес самцов может достигать 10 кг, самок – 7 кг. Рэгдоллы характеризуются мускулистым телом, широкой грудной клеткой и короткой шеей. В силу пониженного мышечного тонуса может проявляться провисание живота, что бывает особенно заметным у животных старше шести лет. Задние конечности у представителей данной породы немного длиннее передних. Лапы имеют форму овала, между пальцами имеется длинная шерсть, собранная в пучки. Хвост у питомцев данной породы длинный и толстый, покрыт пушистой шерстью.

Внешность рэгдолла

Голова у рэгдоллов клиновидная, достаточно крупная. Морда заостренная, щеки пухлые, размер носа – средний. Глаза посажены широко. Форма глаз – овальная, цвет может быть от голубого до синего. Уши у рэгдоллов средних размеров, имеют закругление на концах. Иногда на кончиках ушей встречаются кисточки.

Шерсть у представителей породы «рэгдолл» может быть как средней, так и длинной. По своей текстуре шерсть нежная и мягкая, напоминает мех кролика. Передние лапы покрыты короткой и гладкой шерстью, а задние – пушистой, образующей «галифе». Одной из примечательных особенностей рэгдоллов также является наличие мехового воротника. Стандартом породы предусмотрено три вида окраса: колор-поинт, миттед и биколор.

Воспитание рэгдолла

В силу своего высокого интеллекта, рэгдоллы легко понимают настроение своих хозяев. С питомцем данной породы не придется тратить время на разъяснения, что нельзя делать. Очень важно с малого возраста приучать рэгдолла к играм, чтобы впоследствии ему легче было находиться в одиночестве.

Уход и содержание

Несмотря на то, что рэгдоллы считаются длинношерстными животными, их подшерсток развит достаточно слабо, в связи с чем уход за шерстью такого питомца не станет проблематичным. Рекомендуется производить еженедельное вычесывание с помощью редкого гребня. В сезон линьки данная процедура проводится в 2 раза чаще.

Периодичность мытья рэгдолла – раз в полгода. Важно использовать специализированные средства, предназначенные для длинношерстных питомцев.

Помимо вышеперечисленных процедур, уход за рэгдоллами включает в себя:

  • ежедневный осмотр глаз (при необходимости – протирание ватными дисками, смоченными специальным средством);
  • ежедневная чистка ушей с помощью лосьона;
  • еженедельная стрижка когтей.

Как выбрать котенка

Определить чистокровность породы в случае приобретения рэгдолла достаточно просто: для этого достаточно взять котенка на руки и понаблюдать, будет ли он виснуть, словно тряпочка. Также следует обращать внимание на заостренность морды и хвоста, пухлость щек, закругленность ушей и ярко-голубой цвет глаз.

Как выбрать рэгдолла

Породный окрас у рэгдоллов проявляется по мере взросления и окончательно формируется только при достижении двухлетнего возраста – поэтому цвет шерсти котенка не является достоверным признаком при определении породы.

Желательно выбирать котенка, достигшего четырехмесячного возраста – именно к этому моменту у него формируется иммунитет и различные навыки, перенимаемые от мамы.

Сколько стоит рэгдолл

В зависимости от того, к какому классу относится котенок рэгдолла, цена может составлять от 10 до 60 тысяч рублей.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы