Порода кошек Американский Кёрл

Любителей домашних животных не оставит равнодушными порода кошек Американский кёрл.  Питомцы отличаются необычным внешним видом и своеобразными особенностями характера. Уход и содержание представителей данного семейства кошачьих имеет свои особенности.

История происхождения

Местом происхождения породы american curl считается Южная Калифорния. Основателями стали супруги Руга, которые в 1981 г. подобрали котенка с необычными загнутыми назад ушками. Кошечку назвали Суламифь. В этом же году домашняя любимица принесла первое потомство. Котята унаследовали от матери необычную форму ушек, не смотря на то, что их отцом стал обычный дворовой кот.

Только в 1983 году чета Руга, заинтересовалась причиной такой индивидуальной особенности строения ушек Суламифь, потому что это передавалось всему ее потомству, независимо от того, какой породы был самец.

Проведенная генетическая экспертиза установила, что закрученное назад ушное полотно животного – результат мутации. В связи с этим специалисты начали официальную работу по выводу новой породы, которая получила название «american curl» (американский керл). В этом же году представители экспериментальной породы были представлены на выставке в Калифорнии.

Еще одна отличительная особенность, которая проявилась у мутированного животного и легла в основу появления двух подвидов – разная длина шерсти. В 1987 г. официально признание в TICA получили длинношерстные керлы, а в 1991 г. – короткошерстные. Новая порода получила признание в ACA и ACFA в 1993 и 1994 г.г. соответственно.

Официально признанной прародительницей породы признана Суламифь. С нее начинается родословная каждого представителя кошачьего семейства керл.

Описание кошек

Кошки породы american curl имеют средние стандартные размеры и массу тела в районе 2,5-5 кг. У новорожденного котенка ушки прямые, они начинают закручиваться через несколько дней. Процесс окончательного формирования завитка составляет 3-4 месяца. После этого хрящики затвердевают, образуя окончательный вид ушного полотна.

Определить породу керл, среди других представителей кошачьих несложно, их выдают своеобразные завитки ушек. Но есть и другие особенности строения тела, отмеченные в официальных документах.

Голова

Голова представителей семейства имеет клиновидную форму, с длиной мордочки больше ширины. Переходы от лба к переносице и носу – плавные.  Нос не отличается особым строением, в меру длинный. Подбородок имеет плавные контуры. Прикус  — прямой или ножницеобразный.

Глаза

По форме разрез глаз животных напоминает грецкий орех – овальный сверху и  закругленный снизу. Посажены широко, под небольшим наклоном по отношению к основанию ушей и кончику носа.

Цвет может быть любым, независимо от окраса шерсти, но для пятнистых представителей характерен голубой цвет глаз.

Уши

Ушное полотно широкое у основание, постепенно сужается к кончикам, которые загнуты назад. Согласно признанному стандарту, угол разворота должен составлять не менее 90° (но не превышать 180°), и в завиток должно уходить не больше 1/3 части уха. Конец изогнутой части закругленный.

Туловище

Тело имеет вытянутую форму, которая характерна для всех видов семейства кошачьих. Гибкие изгибы, плавные переходы сочетаются с ярко-выраженной мускулистостью.

Лапы

Конечности кошек средней длины, прямые, подушечки закругленной формы.

Хвост

Толстый у основания и суженный к концу, но в то же время достаточно гибкий хвост, равен длине туловища.

Шерсть

Для длинношерстных представителей характерен полуприлегающий тип шерстки, с минимальным количеством подшерстка и защитного волоса. Наибольшее опушение на хвосте и шее питомцев.

У короткошерстных кошек ворс гладкий и упругий, с минимальным количеством подшерстка.

Окрас

Расцветка у керлов может быть любой, ограничений по документам строгих нет:

  • сплошная-однотонная;
  • в стиле сиамских представителей;
  • табби;
  • торти;
  • колор-пойнт;
  • двуцветные.

Среди представителей американских керлов встречаются экземпляры с совершенно неожиданным окрасом.

Какие встречаются анатомические отклонения

При наличии некоторых изъянов, результат выставки керла не может быть высоким:

  1. Завиток ушей не соответствует установленным стандартам.
  2. Уши низко посажены, полотно толстое.
  3. Нос с заметным стопом.
  4. Грубая шерсть или подшерсток.
  5. Изломы хвоста.

Представители редко наследуют градус залома завитка своих родителей, поэтому при выборе котенка не стоит ориентироваться на внешний вид взрослой особи.

Особенности характера

Американские керлы  дружелюбные и добрые животные, они привязываются к человеку не хуже собак. Кошки не отличаются агрессивными повадками, с ними легко поладить и взрослым, и детям. Время питомцы предпочитают проводить в обществе человека, не любят одиночество.  Они будут рады приходу гостей и легко поладят с ними.

Керлы достаточно игривые. «Мышки» в виде погремушек, шуршащие фантики, вьющиеся ленточки – все это доставит удовольствие домашнему любимцу. Большой игровой комплекс, по которому прыгать, карабкаться вверх, прятаться,  прекрасно подойдёт для активных животных, которые не любят спать целыми днями.

Кошки данной породы легко уживаются с другими представителями животного мира. Конечно хомячка заводить не стоит – охотничий инстинкт у керлов хорошо развит, но они никогда не вступят в конфликт по собственной инициативе с себе подобными или собаками.

Американские керлы хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям, для них легко и безболезненно проходят путешествия, переезды.

Уход и содержание

Уход за американским керлом не сильно отличается от содержания любого представителя семейства кошачьих. В арсенал по обеспечению условий входят:

  • лежанка;
  • миски (для еды и питья отдельно);
  • игрушки;
  • лоток;
  • переноска;
  • расческа.

Основные правила ухода:

  1. Рекомендуется убрать из зоны доступности мелкие детали, бытовую химию, провода, и др. источники угрозы жизни и здоровью питомца. Первое время необходимо контролировать перемещения керла, приучать проводить время на дозволенной территории.
  2. Обязательно требуется провести вакцинацию и проглистогонить котенка. Только после этого питомца можно выводить «в свет». Уличные прогулки разрешаются после достижения котенком возраста 2,5-3 месяцев.
  3. Периодически требуется вычесывать шерсть любимца гребнем из натуральной щетины. Длинношерстных –2 раза в неделю, короткошерстных – 1раз в 7 дней. В период линьки можно увеличить частоту вычесываний.
  4. Купание разрешено не чаще 2-3 раз в год с использованием специального шампуня.
  5. Чистить ушки достаточно 1 раз в месяц, но с особой осторожностью, чтобы не повредить хрящевую ткань.
  6. Утром рекомендуется протирать уголки глаз влажной тряпочкой от образовавшихся комочков грязи.
  7. Так как у представителей этой породы когти врастают в подушечки, ихи обязательно необходимо подстригать, во избежание травмирования.
  8. Особенности питания зависят от возраста.

до 6 мес. – 5 раз в сутки,

6-12 мес. – 4 раза,

после 1 года – 3 приема пищи,

старше 1,5 лет – 2-х разовое питание.

Для меню керлов используется корм премиум-класса или натуральные продукты. Следует исключить из рациона рыбу, куриные кости. Для сбалансированного питания ставку придется делать на постое мясо, иногда разбавляя свиным или говяжьим хрящиком. Так же необходимо периодически кормить молочными продуктами и вареными овощами (морковь, кабачок и др.).

Стоимость

Цена американского керла варьируется в пределах 25 – 40 тыс. руб. Высокая стоимость устанавливается на особей с шоу-потенциалом и редкого окраса.

Стоимость американского керла

Появление в доме кошки с завитками на ушах не оставит равнодушными ни обитателей дома, ни гостей.  Животное достаточно дружелюбно по отношению к человеку и другим животным.  Не смотря на индивидуальные особенности строения, животное неприхотливо в уходе и не требует специальных приспособлений или условий проживания.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы