Порода кошек Американский Бобтейл

Начало истории происхождения породы кошек «американский бобтейл» датируется 60-ми годами прошлого века. Супружеская чета Сандерс, прибывшая на отдых в индейскую резервацию, расположенную в Южной Аризоне, случайно повстречала кота с коротким хвостом. Ему дали кличку Йоди и забрали домой в Айову. Новый питомец был скрещен с сиамской кошкой. Один из котят обладал таким же коротким хвостом, как и Йоди. Короткохвостые животные привлекли внимание друзей семьи, которые стали заниматься разведением кошек новой породы.

В результате была получена порода, характеризующаяся крепким здоровьем и отсутствием наследственных заболеваний. Это связано с тем, что в выведении не принимали участие представители гибридных пород. Изначально кошки новой породы обладали длинной шерстью, затем случайным образом появились короткошерстные особи. Официальное признание породы кошек «американский бобтейл» состоялось в 1989 году.

Описание американских бобтейлов

Представители породы являются обладателями средних и крупных габаритов. Вес составляет от 4 до 7 кг. Туловище у американских бобтейлов имеет среднюю длину и форму прямоугольника. Телосложение мускулистое, грудная клетка широкая. Лапы пропорциональны телу. У длинношерстных особей на подушечках лап растет шерсть в виде пучков. Длина хвоста — от 2.5 до 8 см. По своей форме он может быть прямым, изогнутым, а также слегка закрученным к кончику.

Голова у американских бобтейлов широкая, клиновидная, имеет закругленные контуры. Она пропорциональна туловищу и не имеет выраженных выпуклостей. Морда крупная, с заметными щеками и подушечками для усов. Уши средних размеров, со слегка округлыми кончиками. В основании уши широкие, повторяют форму головы. Согласно стандарту породы, желательно наличие на них кисточек. Глаза у представителей данной породы большие, обладают формой, близкой к миндалевидной. Располагаются глаза относительно ушей под небольшим углом. Нос у американских бобтейлов достаточно широкий, имеет изгиб в области переносицы.

Описание американских бобтейлов

Шерсть представлена двумя слоями. У длинношерстных особей шерсть более густая на груди, лапах, в области живота и хвоста. Короткошерстные американские бобтейлы имеют более выраженный шерстный покров на животе. Окраска шерсти может быть разнообразной, но предпочтительны цвета табби. Допустимы торти, солид, различные оттенки черного, коричневого и др.

Особенности характера

Американские бобтейлы обладают такими чертами характера, как ум, любопытство и активность. Представитель данной породы будет идеальным питомцем и для семьи, и для человека, проживающего в одиночестве. Несмотря на свою ненавязчивость, американские бобтейлы очень привязываются к своим владельцам, плохо перенося разлуку. Многие хозяева кошек этой породы отмечают схожее с собачьим проявление радости – виляние хвостом. Удивительными качествами данных питомцев являются также чуткость и понимание настроения. Стоит отметить, что американские бобтейлы принимают участие в сеансах психотерапии, поскольку отличаются способностями к лечению.

Особенности характера бобтейлов

Благодаря своему дружелюбию, представители породы легко находят общий язык с другими питомцами – собаками и кошками. Они с удовольствием будут играть вместе с детьми и поддержат их в любых шалостях.

Проживая в семье, американский бобтейл будет любить всех ее членов, не выделяя кого-то одного. Отзывы о питомцах данной породы хвалебные, что не удивительно, учитывая их ласковый и добрый нрав. Американские бобтейлы отличаются изобретательностью и способны выбираться из закрытого помещения. Им свойственно и проявление охотничьего инстинкта, призывающего к охоте на насекомых.

Уход и содержание

Представителям данной породы по душе открытое пространство. Отличным вариантом будет приобретение для питомца лабиринта или домика с несколькими ярусами. Также им очень нравятся прогулки. Главное – выбрать подходящую шлейку, которая не даст американскому бобтейлу сбежать при испуге, вызванном собакой или уличным шумом. Лежанку для питомца необходимо располагать в теплом месте, в котором отсутствуют сквозняки.

Сложность ухода за шерстью зависит от ее типа. Для обладателей короткой шерсти не требуется частое расчесывание – можно производить данную процедуру, ориентируясь на степень усиления линьки. За длинной шерстью уход должен быть более тщательным — при наличии подшерстка вычесывание в летний и осенний периоды проводится почти ежедневно. Для расчесывания выбирайте щетку, имеющую натуральную щетину, которая не будет электризовать покров.

Содержание бобтейлов

У американских бобтейлов имеется склонность к заболеваниям полости рта, поэтому важно проводить питомцам данной породы чистку зубов не реже двух раз в месяц. Для чистки зубов следует обзавестись специальной пастой и щеткой.

В остальном уход за американскими бобтейлами представлен стандартными процедурами:

  • купание по мере загрязнения;
  • осмотр глаз и ушей раз в несколько дней, а также их чистка при необходимости с помощью ватного диска, смоченного специальными средствами или теплой водой;
  • обрезка когтей (1-2 раза в месяц) или установка в доме когтеточки для их самостоятельного стачивания питомцем.

Рацион

Оптимальным для американского бобтейла является питание, основанное на кормах от мировых ведущих производителей. Меню, предоставляемое подобными производителями, сбалансировано и содержит необходимые элементы в правильно рассчитанных пропорциях. Для американского бобтейла важно подобрать такой корм, который будет основан на качественном мясе, а не субпродуктах. Ни в коем случае не следует кормить питомца продукцией «со стола».

Важной составляющей рациона представителей данной породы является клетчатка. Ее источником может быть зеленая трава, которую можно приобрести в зоомагазине.

Взрослых кошек необходимо кормить дважды в день. При возрасте питомца до 1 года – три раза в день. Котят, не достигших 6-месячного возраста, кормят 4 раза за день.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы