Абиссинская кошка

История происхождения данной породы неоднозначна. Считается, что родиной абиссинцев является Эфиопия, откуда предки современных представителей породы были завезены в Англию. Также существует мнение, что абиссинские кошки произошли от египетских кошек. В пользу этой гипотезы говорят мумифицированные останки животных, напоминающих нынешних абиссинцев, а также многочисленные изображения на папирусах и фресках.

Согласно третьей версии, прародителем абиссинских кошек стала дикая кошка, обитающая в Африке и на территории Ближнего Востока. Несмотря на наличие внешнего сходства, окрас у представителей указанных видов отличается, поэтому данная версия ставится под сомнение.

Разводить абиссинских кошек начали в конце 19-го столетия в Великобритании. В то время порода и была признана официально. В дальнейшем происходило ее усовершенствование – например, путем скрещивания с британскими кошками. Первый стандарт породы был создан в 1889 году. Позднее в него вносились изменения.

После окончания Второй Мировой войны данная порода практически вымерла. Возродить ее удалось в 80-е годы.

Внешность абиссинской кошки

Абиссинские кошки характеризуются гибкостью, силой, грацией и гармоничностью телосложения. Габариты – средние, вес составляет от 3 до 4,5 кг.

Форма головы – клиновидная, с округлостями. Абиссинские кошки обладают длинной и узкой шеей. Морда выражена хорошо, в соответствии с контуром головы. Лоб у абиссинцев характеризуется слабой выпуклостью, а профиль – мягкостью. Уши имеют крупные размеры и постановку под углом, что создает впечатление настороженности. Шерсть на ушах короткая. Глаза миндалевидные и большие, подведены темной линией. Вокруг глаз шерсть светлее по сравнению с цветом общего окраса.

Внешность Абиссинской кошки

Тело у абиссинцев стройное и мускулистое. В стандарте породы делается акцент на его пропорциональности. Конечности обладают изяществом, при движении кажется, что кошки словно парят в воздухе. На передних лапах у абиссинских кошек по пять пальцев, тогда как на задних — по четыре. Хвост достаточно длинный. В основании он широкий, а к кончику — сужающийся.

Шерсть у абиссинцев густая, недлинная, гладкой структуры. Стандартом признаются только 4 вида окрасов: дикий, соррель, голубой и фавн. Не допускается наличие темного обруча на груди, а также пятен.

Характер абиссинских кошек

Представители данной породы активны и любознательны. Эти качества сохраняются у них на всю жизнь. Несмотря на внешность хищника, эти животные обладают уравновешенным и интеллигентным нравом. Они не склонны к агрессии, а во время игр, как правило, не выпускают свои когти. Абиссинским кошкам свойственно патрулировать территорию для того, чтобы найти интересное занятие. Им нравится забираться на высокую поверхность и наблюдать за происходящим вокруг.

Характер Абиссинской кошки

Абиссинцы чистоплотны и аккуратны. Они с уважением относятся к тем правилам, которые установлены хозяевами. Представители данный породы не будут портить интерьер, однако, желательно убирать хрупкие предметы подальше, а окна держать закрытыми или оснащать специальной сеткой, чтобы, заигравшись, питомец не навредил сам себе или не разбил что-либо.

Абиссинская кошка – независимое животное, которое не допустит неуважения к себе. Стоит отметить, что для абиссинцев очень важно внимание и контакт с человеком, без которых они могут впасть в депрессию или заболеть.

Уход и содержание

Котята-абиссинцы пугливы, поэтому его следует знакомить с новой обстановкой постепенно. Перегружать играми котенка не рекомендуется – предоставьте ему время для того, чтоб он смог окрепнуть и привыкнуть к переменам. Обязательно следует позаботиться о наличии комфортной лежанки и когтеточки.

Котят абиссинской породы легко приучить к лотку (наполнитель должен быть натуральным). Достаточно просто обстоит дело и с водными процедурами, если начать адаптировать к ним питомца с маленького возраста. Мытье рекомендуется проводить нечасто – один раз во время линьки. Для купания абиссинцев следует пользоваться шампунем, предназначенным для короткошерстных кошек.

Уход за кошкой данной породы включает также в себя такие несложные процедуры, как:

  • периодическая чистка зубов во избежание образования камня и налетов;
  • осмотр и чистка ушей;
  • еженедельное расчесывание шерсти.

Для питания абиссинских кошек рекомендуется либо использовать специальный корм, либо давать вареную рыбу и мясо, дополняя их мелко нарезанными фруктами и овощами. Во втором случае следует проконсультироваться у ветеринара для назначения витаминов и добавок. Котят, не достигших годовалого возраста нужно кормить трижды в день. В более взрослом возрасте можно переходить на двухразовое питание.

Как выбрать котенка

Для приобретения котенка абиссинской породы необходимо обращаться только к проверенным заводчикам или в известные питомники. Не следует брать котенка, которому нет трех месяцев, поскольку именно к данному возрасту он психологически будет готов к новой обстановке. Обязательно уделите внимание наличию всех медицинских документов и родословной.

Выбор Абиссинской кошки

О хорошем здоровье абиссинца расскажут такие признаки, как блестящая шерсть, отсутствие грыж в области живота, глазных и ушных выделений.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы