Как отучить кота лазить на кухонный стол

Владельцы пушистых питомцев часто сталкиваются с нежелательным поведением. Большинству хозяев не нравится, когда кошка залазит на стол. Обычно это проявление естественного любопытства животного, его охотничьего инстинкта. Считается, что коты не поддаются дрессировке. Но есть несколько простых способов отучить питомца ходить по столу.

Причины беспредела

Нужно понять, почему кот залазит на стол. Определившись с причинами, можно выбрать подходящие меры защиты.

  • Чаще всего питомцы лезут на мебель из любопытства. Хозяева оставляют там много интересных вещей.
  • Их привлекают запахи пищи. Коты по натуре охотники, найденную пищу считают добычей.
  • Кошачьи любят залезть повыше и наблюдать за всем с высоты.
  • Питомец может спать на столе, особенно если там есть бытовые приборы, излучающие тепло.
  • Если стол стоит около окна, кот лезет туда, чтобы попасть на подоконник.

Популярные способы

После определения причины поведения питомца можно понять, как отучить его. Рекомендуется оставлять стол чистым, убирать пищу и мелкие предметы. Коту нужно обустроить полочку на возвышении, где он удобно устроится. У него должно быть теплое уютное место.

Нельзя бить кошку за плохое поведение, это приучит ее бояться хозяина и может стать причиной агрессии. Такие популярные советы, как окрик или брызганье водой не всегда срабатывают. Коты умные животные, они просто понимают, что в присутствии человека лазить на стол нельзя, и будут делать это, когда на кухне никого нет.

Кот лезет на стол

Есть несколько простых действенных способов, которые помогут избавиться от проблемы. Нужно помнить, что сразу ни один из них не сработает. Потребуется 1-2 недели, чтобы у животного выработался условный рефлекс. Возможно, придется попробовать несколько из них, нужно набраться терпения.

Неожиданное падение

Нужно понаблюдать, с какой стороны кот залазит на стол. Если нет определенного места, перегородить три стороны, оставив свободной одну. В этом месте положить на край противень или дощечку. Когда питомец запрыгнет на стол, он перевернется с громким шумом. Еще больше кот испугается, если поставить на край пустые жестяные банки или крышки от кастрюль, которые он обязательно уронит. Нужно стараться, чтобы снизу их не было видно.

Покрытие из фольги

Края стола можно обернуть фольгой. Она легко принимает нужную форму, закрепляясь без клея. Фольга скользкая, кот не сможет зацепиться за край. Она неприятно шуршит, это не нравится питомцам. Но этот способ действует, если кот не перепрыгивает на стол со стульев или других предметов мебели.

Ароматный отпугиватель

У кошачьих чуткое обоняние. Можно отпугнуть питомца от стола с помощью резких запахов. Чаще рекомендуется уксус. Но есть приятные для человека ароматы, которые не нравятся котам. Это цитрусовые. Можно использовать свежие корки лимона или эфирные масла. Минусом метода является то, что некоторые коты спокойно относятся к этим запахам. Но нужно просто найти аромат, который не понравится питомцу.

Липкий метод

Все кошки чистоплотны, поэтому самым эффективным способом считается липкая лента. Лучше использовать двусторонний скотч. Его режут на кусочки и приклеивают по краю. Запрыгнув на стол, кот обязательно прилипнет. Потом придется долго вылизывать лапки, это ему не понравится. Недостаток в том, что скотч потом сложно отмывать от стола.

Брызги и волны

Большинство котов не любят воду. Это можно использовать для их отпугивания. Поставить на стол противень, наполненный водой. Запрыгнув, питомец попадет в него, намочит лапы. Можно брызгать в кота водой из пульверизатора или водяного пистолета каждый раз, когда он лезет на стол. Чтобы питомец не связал душ с присутствием человека, делать это нужно незаметно для него.

Громкие звуки

Большинство животных боится громких резких звуков. Рекомендуется использовать это для отучения от нежелательного поведения. Но окрики не сработают, кот просто не полезет на стол, когда хозяин рядом. Нужно то, что сработает от прикосновения. Можно разложить по столу небольшие воздушные шарики. Когда кот запрыгнет, они будут лопаться с громким хлопком. В зоомагазине также продаются хлопушки, которые работают по типу мышеловки.

Добрые способы

Все перечисленные способы могут показаться хозяину слишком сложными. Или станет жалко питомца, который может пораниться или испугаться. Можно попробовать менее агрессивные меры.

Не пускать кота на стол

Рекомендуется устроить коту уютный домик на возвышении, откуда он может наблюдать за всем. Стол сделать непривлекательным, убрав скатерть, еду и мелкие предметы. А котенка отучают от этой мебели лаской и игрой. Потребуется терпение и время. Когда малыш собирается залезть на стол, нужно отвлечь его, дать лакомство, поиграть или приласкать.

Крайние меры

Иногда кошки не боятся ни воды, ни громких звуков. Если ничего не помогает, можно прибегнуть к крайним мерам. В зоомагазинах продаются электрические коврики, которые при надавливании создают слабый ток. Животное получает безвредный, но неприятный укол. Более жестокий вариант – это ультразвуковой или электронный ошейник с пультом управления.

Правила для хозяев

Чтобы не возникало такой проблемы, рекомендуется создать для питомца на столе непривлекательные условия. Нужно всегда убирать еду и все предметы. Он должен оставаться чистым и гладким.

А кота нужно отвлекать. У него должно быть много интересных игрушек, чтобы он не искал развлечений. Часто животные лезут на столы потому, что им скучно. Питомец должен получать внимание и ласку хозяина, тогда проблем с его поведением не возникнет.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы