Белки, жиры и углеводы в питании кошки

Питание домашних кошек должно быть сбалансированным и подходить вашему питомцу с учетом породы, возраста, пола, состояния здоровья и иных индивидуальных особенностей.

Качественные готовые корма для кошек уже сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Поэтому даже хороший сухой корм и вода могут составить полноценное питание для вашего любимца. Однако важно внимательно изучать состав корма и научиться отличать добросовестных производителей. Узнать больше о ведущих брендах кошачьего корма можно по ссылке.

питание кошек

Содержание

[ Раскрыть]
[ Скрыть]

Белки

Белки (протеины) животного и растительного (в меньшей степени) происхождения составляют основную часть рациона кошки. Источником животных белков являются мясо, рыба, субпродукты, молоко, молочные продукты, яйца. Источником растительных белков – крупы, бобовые культуры, мучные изделия.

Потребность кошек в белке значительно выше, чем у собак. У взрослых кошек она составляет 30-40 % рациона, у собак – 18-20 %.

Потребность в белке у молодых животных в день составляет 10 грамм на 1 килограмм массы, то есть доля белка в общем объеме сухого корма должна составлять 21-32%. Перевариваемость животного протеина составляет 51-80%.

Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Лишь кошкам из всех млекопитающих необходима особая аминокислота таурин. Однако потребление только белковой пищи приводит к нехватке многих важных микроэлементов, а также к развитию заболеваний почек.

Углеводы

Углеводы необходимы кошкам в небольших количествах. Это энергетически богатые вещества. Источником углеводов является в основном пища растительного происхождения: картофель, крупы, мучные изделия. Количество углеводов в общей массе сухого корма должно составлять приблизительно 33%. Для повышения усвоения их необходимо подвергнуть тепловой обработке (варке или печению). Перевариваемость углеводов, предварительно приготовленных, составляет около 70 %.

питание кошек

Углеводом является в том числе и лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке. Лактозу усваивают котята, но не усваивают взрослые кошки. Лактоза связывает воду в кишечнике и стимулирует рост и развитие различных бактерий, поэтому может способствовать возникновению поноса или хронического энтерита.

Целлюлоза (основной компонент клетчатки) также является углеводом. Это сложное высокомолекулярное вещество, которое практически не расщепляется и не усваивается в кишечнике. Она является основным балластным веществом растительной пищи (овощей, зелени, фруктов, проросших зерен) и способствует лучшей перистальтике (сокращению) и очищению кишечника, помогает избегать запоров.

Жиры

Жиры в небольшом количестве необходимы кошке. Потребность организма кошки в жирах такая же, как у собак. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

Растительные жиры в основном жидкие. Из растительных жиров используют растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое.

Источником животных жиров являются жиры мяса, рыбий жир, сливочное масло и другие молочные продукты.

Доля жиров в общем объеме корма должна составлять около 22 %. Они необходимы как резервный источник энергии и способны откладываться.

Избыток жиров откладывается в подкожной жировой клетчатке, в печени, вокруг внутренних органов, может вызывать патологические изменения в кровеносных сосудах, ожирение. Поэтому содержание жиров в пище должно быть строго сбалансировано. Усвояемость жиров организмом составляет 75-90 %.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы