Как быстро разговорить волнистого попугая

Волнистого попугая можно быстрее всего приучать повторять часто произносимые людьми слова. Но сделать это не так просто, как кажется. Сама по себе птица не заговорит. Попугай повторяет слова, желательно — короткие, при этом необходимо ежедневно общаться с пернатым другом и выделять для этого определенное время.

Все ли попугаи способны говорить?

Почти все породы попугаев поддаются обучению, но самые обучаемые — волнистые. Также можно относительно легко научить произносить звуки какаду. Волнистые попугайчики обладают большим потенциалом в области звукопроизношения. Удивительно, но они запоминают не только отдельные слова и фразы, но и ситуации, в которых их произносили. Любимцы нередко радуют своих хозяев меткими словечками, чем поднимают настроение.

Существуют объективные факторы, влияющие на «разговорчивость» домашних пернатых:

  • возраст: птички начинают говорить с 3-6 месяцев;
  • пол: самцы быстрее учатся разговаривать, тогда как самки с трудом запоминают и произносят звуки;
  • количество птиц в клетке: попугаи, живущие в парах, не стремятся освоить человеческую речь и почти никогда не разговаривают;
  • место обучения: попугайчику должно быть интересно слушать вас, а это возможно при отсутствии отвлекающих объектов и звуков.

Все ли попугаи способны говорить

Заводчики обычно рано отлучают птенцов от родителей и начинают докармливать, чтобы птица почувствовала себя частью общества людей и ощутила необходимость в общении и подражании человеческой речи. Каждая птица требует индивидуального подхода. Некоторые волнистые попугаи предрасположены к воспроизведению не слов, а шума и музыки.

Когда ждать первых результатов?

Чтобы научить попугая говорить первые слова, потребуется время. Приобретайте молодых самцов — они быстрее всего учатся передавать звуки. Волнистые попугаи обычно начинают разговаривать свободно через 3 или 5 месяцев ежедневного общения с человеком. Главное условие обучение — проживание пернатого одного в клетке. Другие птицы будут отвлекать его от общения с человеком, который в окружении сородичей становится неинтересным попугайчику.

Общие правила тренировки

Не надо сразу при появлении птички учить ее разговаривать. Первые 2 недели она привыкает к новому месту обитания, окружающим людям. У нее должно быть желание с вами общаться. Чтобы пернатый друг начал разговаривать, он должен считать вас членом своей стаи. Наберитесь терпения. Молчание пернатого в ответ на вашу эмоциональную речь — нормальное явление, если птица внимательно слушает.

Успешное обучение требует проведения регулярных тренировок. При этом важно не терять самообладание, не раздражаться из-за отсутствия быстрых результатов. Произносите отдельные слова и фразы с одной и той же интонацией. Если попугайчик у вас хорошо запоминает слова, то вы можете усложнить задачу, например, начать учить его говорить целыми фразами или даже песнями. Но всегда оставляйте несколько дней на закрепление нового полученного навыка.

Чтобы попугай лучше запоминал фразу, нужно ее повторять много раз с одинаковой интонацией. Некоторые хозяева ставят клетку попугая в уединенное место и разговаривают с ним не менее 30 минут в день. Можно даже закрывать ее накидкой, оставляя небольшое отверстие. Через него птица будет следить за вами во время разговора и тренировок. Важно, чтобы в первые дни после начала обучения питомец общался только с одним человеком, в идеале — с тем, кому птицу подарили или купили. Это способствует зарождению тесной эмоциональной связи.

Самый простой способ разговорить своего попугая

Не существует стандартного подхода к обучению волнистого попугая звукам и словам. Как показывает опыт владельцев домашних пернатых, самый быстрый и простой способ — это многократное повторение. Чтобы попугай хорошо запоминал фразы, нужно их часто повторять и смотреть за реакцией пернатого друга: он должен слегка наклонять головку, двигать клювом, словно выговаривая за вами слова.

Способ разговорить попугая

В первые дни дрессировки попугай может молчать, и это нормально. Примерно через 2 недели пернатый начинает активно щебетать при разговоре. Обязательно хвалите старания попугая. Он отличает вашу реакцию по тону голоса, мимике. При громкой раздражительной речи он может пугаться, замыкаться в себе, утрачивать на время интерес к активному общению.

При регулярных тренировках птица начинает произносить звуки уже без вашего упоминания. Если она при дрессировке мотает головой, смотрит в окно, значит, у нее нет настроения заниматься. Не настаивайте на общении. Попробуйте воспользоваться таким советом: запишите свой голос и включайте запись в ваше отсутствие. На воспроизведение можно сделать таймер, чтобы питомец мог тренироваться без вас определенное количество времени. Но помните, что злоупотреблять звуковой записью голоса не стоит. Волнистый попугайчик разговаривает, когда «запечатляется» на человека, начинает чувствовать себя частью человеческой семьи. Он учится говорить именно через прямое общение.

Птички «считывают» эмоции. Общайтесь с ними от души, искренне их хвалите, не бойтесь приближаться ближе, четко проговаривайте слова. Если вы в комнате одни со своим питомцем, не стоит слишком громко при этом разговаривать. Это может его напугать. Говорите потише, и питомец будет прислушиваться к словам, перелетать на жердочку, которая расположена ближе к вам. На период обучения желательно выпускать попугайчика полетать, посидеть на плече.

Есть ли различия в обучении самцов и самок?

Самцы считаются более обучаемыми, чем самки. Мальчики могут уже через 2-3 месяца говорить свободно, а девочки через месяц занятий только начинают щебетать или произносить отдельные звуки. Если вы хотите разговорчивого пернатого друга, покупайте молодого самца. Они и в природе часто используют свой голос, например, чтобы убрать с дороги соперника или привлечь самок.

Различия в обучении самцов и самок

Понимают ли птицы смысл произносимых фраз?

Изначально попугайчики не понимают смысла человеческих слов. Но они реагируют на эмоции и ситуации, при которых конкретные фразы произносят. Эту способность можно сделать привычкой. Произносите определенные слова в тот момент, когда хотите, чтобы попугай их выговаривал. Например, здоровайтесь с птицей при возвращении домой, и очень скоро она будет делать то же самое без вашего упоминания. Перед выходом на улицу — обязательно прощайтесь.

Учите попугайчика произносить свое имя. Это должно быть первым словом, которое он научится произносить. Также пусть птица знает, как зовут всех членов вашей семьи.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы