Порода кошек бразильская короткошерстная

Бразильская короткошерстная кошка – молодая порода, появилась в конце XX века. Ее вывели от обычных дворовых животных. Характерных особенностей нет, она напоминает обычных дворовых кошек. Но это неприхотливое животное становится все популярнее.

История появления породы

Началась селекция породы в 80-х годах XX. Бразильские фелинологии обратили внимание на дворовых кошек. Ученые заметили у них несколько особых признаков и стали заниматься разведением. К концу 90-х годов появилась новая порода, которую признали в мире.

Пока бразильская короткошерстная кошка распространена только на родине. Там существует много питомников, где животных разводят. Набирает популярность бразильская кошка в Америке и Европе. Это крепкое, здоровое и умное животное с привлекательным внешним видом. Специально выведением породы никто не занимался, но она ценится наравне с другими.

Стандарт породы

На первый взгляд бразильские короткошерстные кошки не имеют характерных особенностей внешности. Но у породы есть стандарт – все животные соответствуют ему. Имеют эти кошки также несколько характерных признаков.

Это гармонично сложенное, небольшое животное среднего телосложения, весом не более 5 кг. Окрас у нее может быть любым, кроме акромеланического ( при таком типе окраса конечности, хвост и морда по цвету темнее остального тела). Шерсть короткая, шелковистая, без подшерстка. Она гладкая и густая. Характерной особенностью является то, что эти кошки не линяют.

Стандарт породы кошек бразильская короткошерстная

Есть четкие стандарты породы, по которым кошек относят к бразильским короткошерстным.

  • Мордочка длинная, клинообразная. Нос без стопа, мощный, слегка выступающий подбородок. Уши большие, треугольные, закругленные на концах.
  • Глаза миндалевидные, немного раскосые, большие и немного выпуклые. Это делает взгляд кошки выразительным и немного пронзительным. Он указывает на ум животного. Цвет глаз может быть разным, но обычно соответствует окрасу шерсти.
  • Шея крепкая, мускулистая, плавно переходит в туловище. У кошки круглая грудь, крепкие бедра, сильная мускулатура, стройное тело. Благодаря этому животные двигаются с грацией.
  • Конечности одинаковые по длине, среднего размера. Лапы округлые, аккуратные. Хвост средней длины, сужается на конце.

Характер

Популярность породы объясняется ее спокойным покладистым характером. Она спокойно реагирует на шум, крики. Она не пугливая, не агрессивная. К детям относится сдержанно, играет с ними. Если ребенок сделает что-то, что ей не понравится, она не будет кусаться, просто уйдет. Терпеливо относится также к другим животным.

Это умное, ласковое животное. Легко приспосабливается к новым условиям и усваивает правила поведения. Но если не заниматься воспитанием, кошка может стать диковатой.

Эти животные одинаково относятся ко всем членам семьи. Они спокойные и ненавязчивые, редко мяукают. Любят ласку, игривые и дружелюбные, но свободолюбивые. Эта кошка подходит для тех людей, которых целый день нет дома. Она не будет скучать, а станет терпеливо дожидаться хозяина.

Характер бразильской короткошерстной

Бразильская короткошерстная кошка любит прогулки, можно выводить их на поводке. Лучше не открывать окна, она может выпрыгнуть. Эти животные охотники: любят бегать за насекомыми, солнечными зайчиками, ловят мышей.

Уход и содержание

Уход за бразильской кошкой несложен. Животное отличается крепким иммунитетом, поэтому особые условия содержания не требуются. Продолжительность жизни 15-20 лет, наследственные болезни не встречаются, изредка бывают проблемы с пищеварением или шерстью.

Необходимо регулярно подстригать когти. Даже если есть когтеточка, это нужно делать. Регулярно нужно также осматривать лапы, уши и глаза, при необходимости чистить специальными средствами.

Раз в неделю рекомендуется расчесывать кошку. Лучше обычной резиновой щеткой. Шерсть у нее короткая, подшерстка нет. Но она густая, поэтому может сваляться, и при вылизывании комочки шерсти попадут в желудок животного. Купать кошку часто не требуется, она чистоплотная, раза в 1-2 месяца будет достаточно.

Содержание бразильской короткошерстной

Здоровье у представителей породы крепкое, но у тех животных, которые гуляют на улице, часто встречаются паразиты. Эти кошки любят подбирать на улице пищу, поэтому заражаются. Рекомендуется проводить профилактическую обработку 3-4 раза в год. Ветеринары считают, что противогельминтные препараты нужны даже тем животным, которые не выходят на улицу.

Каждому хозяину нужно также знать признаки заражения гельминтами:

  • снижение аппетита, потеря веса;
  • диарея или запор;
  • примеси слизи или крови в кале;
  • вздувшийся живот;
  • выпадающая шерсть.

Кроме антигельминтных препаратов рекомендуется давать кошке специальные средства, растворяющие комочки шерсти в желудке. Также рекомендуется капать на холку препараты от блох и клещей.

Рацион

Лучше всего кормить животное промышленными кормами премиум-класса. Они сбалансированы по витаминам и минералам, содержат достаточно белка. Особых требований к корму нет, можно использовать самый распространенный: ProPlan, Royal Canin, Hills, Acana, Brit.

При натуральном питании лучше отдавать предпочтение мясу и кисломолочным продуктам. Мясо лучше нежирное, нужно чередовать говядину, курицу. Раз в неделю кошке дают сырое или вареное яйцо. Дополнительно нужны овощи: кабачки, брокколи, капуста. Нежелательные крахмалистые овощи или красные – картофель, морковь, томаты.

Нельзя кошкам давать рыбу, особенно сырую, а также печень животных. Они часто заражены паразитами. Такая пища, а также куриная шкурка может вызвать расстройство желудка у животного.

Стоимость

В России бразильские короткошерстные кошки не встречаются. Но за границей они популярны. Стоимость котенка колеблется от 300 до 600 долларов.

Бразильские короткошерстные кошки популярны из-за их дружелюбности и шарма. Имея вроде бы обычную внешность, они могут стать украшением дома и лучшим другом.

Видео

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ZooWka.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы